Минздрав представил проект постановления о введении ранее анонсированной реимбурсации стоимости лекарств

Министерство здравоохранения Украины представило для общественного обсуждения проект правительственного постановления о введении с 1 января 2017 года полной или частичной реимбурсации стоимости лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), инсулиннезависимого сахарного диабета (диабет второго типа) и бронхиальной астмы.

Соответствующий проект постановления правительства опубликован на сайте ведомства.

Проект предусматривает реимбурсацию стоимости лекарств согласно соответствующему перечню международных непатентованных названий (МНН), который утверждается приложением к постановлению.

Реимбурсации будет подлежать стоимость препаратов, зарегистрированных в Украине в установленном порядке и внесенных в Госреестр лекарственных средств, утвержденный этим постановлением.

Цены на лекарственные средства для возмещения не подлежат госрегулированию.

Лекарственные средства для возмещения выписываются на специальных рецептурных бланках с указанием МНН и вида возмещения (полное или частичное).

На лекарственные средства для возмещения устанавливаются снабженческо-сбытовые надбавки не выше 10% от предельной оптово-отпускной цены с учетом налогов и торговых (розничных) надбавок не выше 25% закупочной цены.

Согласно проекту постановления, Минздрав и МЭРТ в месячный срок со дня вступления постановления в силу должны будут утвердить порядок расчета референтных цен на лекарственные средства для возмещения (цены возмещения), а также установить и обнародовать референтные цены (цены возмещения).

Финансирование внедрения полного/частичного возмещения стоимости лекарственных средств, согласно постановлению, осуществляется за средства госбюджета.

Как сообщалось, премьер-министр Владимир Гройсман по итогам состоявшегося в Кабинете министров 23 сентября совещания относительно подготовки проектов нормативных актов, направленных на реформирование здравоохранения сообщил, что Украина может внедрить систему реимбурсации стоимости лекарств с 1 января 2017 года.

Правительство в марте 2016 года приняло постановление, которое позволяло ввести с 1 апреля 2016 года систему реимбурсации (возмещения) стоимости инсулинов. Ранее введение реимбурсации стоимости инсулинов планировали с 10 марта 2015 года, однако эта система так и не была введена.

С 1 июня 2012 года в Украине работал пилотный проект по госрегулированию цен на лекарственные средства и частичной реимбурсации стоимости лекарств для лечения гипертонии. Пилотный проект был продлен на 2013-2014 гг. В 2014 году из выделенных средств на проект было использовано 117,813 млн грн (94,3%). Процент рецептов, по которым осуществлено частичное возмещение стоимости лекарственных средств, задействованных в пилотном проекте, составил 70,5% от общего количества выписанных рецептов.

Write A Comment