Минздрав предложил "Людмиле-Фарм" механизм освобождения от уплаты пошлин при поставке закупленных Crown Agents лекарств

Министерство здравоохранения предложило фармдистрибьютору ООО “Людмила-Фарм” (Киев) механизм, который позволит избежать уплаты пошлин за онкопрепараты, закупленные у него британским агентством Crown Agents за средства госбюджета 2015 года.

Как сообщается на сайте Минздрава, ведомство предложило дистрибьютору передать права на задержанные на таможне в аэропорту “Борисполе” лекарственные средства британскому закупочному агентству Crown Agents. Это предложение было сформулировано по итогам совещания, состоявшегося на минувшей неделе, на котором была рассмотрена ситуация, сложившаяся с поставкой онкопрепаратов на сумму $5,1 млн, которые были закуплены британским закупочным агентством Crown Agents у компании “Людмила-Фарм”.

“По результатам совещания ООО “Людмила Фарм” как владельцу лекарственных средств было предложено осуществить передачу права собственности Crown Agents, переместив товар на таможенный лицензионный склад, откуда Crown Agents сможет сразу передать его Минздраву для быстрого обеспечения лекарствами онкобольных”, – сообщает Минздрав.

В ведомстве уточняют, что эти онкопрепараты находятся на складе временного хранения в зоне деятельности Киевской таможни Государственной фискальной службы в течение 90 дней.

“Доставка указанных лекарств задерживается из-за отказа ООО “Людмила Фарм” осуществить все необходимые таможенные процедуры. Минздрав неоднократно обращался ко всем сторонам указанного процесса с требованием решить ситуацию с поставкой лекарств, проводил совещания с привлечением специалистов Минфина, МЭРТ и народных депутатов, показывал варианты решения в рамках действующего законодательства”, – подчеркивают в ведомстве.

В Минздраве уточняют, что в случае размещения товаров в режим таможенного склада будет применено полное условное освобождение от уплаты таможенных платежей.

В Минздраве подчеркивают, что о возможности урегулирования данного вопроса с размещением лекарственных средств в режиме таможенного склада с условным полным освобождением от налогообложения компания “Людмила Фарм” была проинформирована также письмом Минфина 9 сентября. “Однако по состоянию на сегодня ООО “Людмила Фарм” не обеспечило возможность получения лекарств министерством. Товар, как и раньше, остается на складе временного хранения”, – сообщают в Минздраве.

В свою очередь в “Людмила Фарм” агентству “Интерфакс-Украина” сообщили, что не получали такого предложения. “Никто этого конкретно не предлагал”, – сказал собеседник агентства.

По мнению представителя фармдистрибьютора, для разрешения конфликтной ситуации, “Минздрав в лице своих предприятий должен поехать в таможню и получить свои товары”.

“Мы полностью выполнили условия контракта с Crown Agents”, – подчеркнул он.

Собеседник агентства уточнил, что на таможенном терминале были задержаны три партии лекарств, которые поставлялись из-за рубежа. При этом закупленные Crown Agents препараты, которые на момент государственного тендера уже находились в Украине, были без проблем переданы дистрибьютором уполномоченному предприятию Минздрава.

“Мы полностью выполнили условия контракта, по которому мы должны были поставить товар без уплаты сборов и пошлин. Мы заинтересованы в том, чтобы ситуация скорее разрешилась. Мы 90 дней пишем письма в Crown Agents, написали десяток писем в Минздрав, но все без ответа. Мы очень ждем, чтобы ситуация разрешилась”, – отметил собеседник агентства.

Как уточнили агентству “Интерфакс-Украина” в Crown Agents, при поставке трех указанных партий лекарств из-за пределов Украины дистрибьютор “Людмила-Фарм” отказался оплачивать предусмотренные по законодательству пошлины. При этом другие поставки дистрибьютор осуществил без проблем – эти препараты находились у него в Украине. Компания неоднократно являлась победителем тендеров Минздрава на закупку лекарственных средств, представляя в Украине препараты ряда крупнейших мировых фармпроизводителей, изготавливавших для нее лекарственные средства, которые “Людмила-Фарм” продавала Минздраву за средства госбюджета.

Минздрав в ноябре 2015 года заключил с международной организацией Crown Agents соглашение о закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В рамках закупки лекарственных средств и изделий медицинского назначения Crown Agents заключила с ООО “Людмила Фарм” контракт на поставку онкопрепаратов.

По состоянию на 12 сентября 2016 ООО “Людмила Фарм” ввезло три партии лекарственных средств на общую сумму $4,434 млн, которые размещены на временное хранение на складе Киевской таможни.

Указанные лекарственные средства до сих пор не оформлены в таможенном отношении, они не могут быть поставлены в государственные больницы.

Write A Comment