Минздрав предлагает утвердить техрегламент на косметическую продукцию в соответствии с требованиями ЕС

Министерство здравоохранения Украины предлагает утвердить технический регламент на косметическую продукцию в соответствии с требованиями европейского законодательства.

Согласно проекту правительственного постановления, обнародованному на сайте Минздрава для общественного обсуждения, техрегламент будет способствовать устранению юридических, административных и технических барьеров в торговле, а также имплементации европейских подходов к контролю безопасности косметической продукции.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, анализ обращения косметической продукции в Украине свидетельствует о наличии значительного количества проблем в сфере производства и реализации безопасной для потребителя косметической продукции, поскольку действующие требования к ее безопасности не соответствуют европейскому законодательству и препятствуют свободному перемещению продукции из страны на европейские рынки.

Техрегламент, в частности, предлагает установить требования соответствия производства косметической продукции надлежащей производственной практике; установить требования к процедуре оценивания безопасности косметической продукции, к ингредиентам, используемым в ее производстве, к маркировке и инструкциям по применению в соответствии с европейскими нормами.

Кроме того, проект документа предлагает установить специальные требования по осуществлению госнадзора за косметической продукцией с целью обеспечения высокого уровня защиты жизни и здоровья людей, а также установить критерии утверждений о косметической продукции с целью предотвращения предпринимательской практики, которая вводит потребителя в заблуждение.

Кроме того, внедрение техрегламента должно способствовать обеспечению возможности доступа отечественной косметической продукции на европейские рынки.

Минздрав ожидает, что в результате принятия регуляторного акта Украина устранит технические барьеры в торговле и улучшит имидж на международной арене за счет установления справедливого и прозрачного механизма рыночного оборота косметической продукции, отечественные производители получат прибыль от продвижения своей продукции за рубежом, а потребители – защиту от недобросовестных производителей косметических средств.

Write A Comment