Минздрав предлагает утвердить протоколы первичной и вторичной медпомощи для лечения хронической боли

Министерство здравоохранения предлагает утвердить унифицированные клинические протоколы первичной и вторичной (специализированной) медицинской помощи для лечения хронического болевого синдрома у детей и взрослых.

Проект протоколов представлен на общественное обсуждение на сайте ведомства.

Согласно пояснительной записке, документы разработаны для предоставления научно обоснованных рекомендаций по диагностике и лечению боли, в том числе рекомендаций по использованию опиоидных анальгетиков, неопиоидних анальгетиков и адъювантных лекарственных средств для пациентов, испытывающих устойчивую боль, связанную с заболеваниями.

Минздрав предлагает использовать данные протоколы, в частности, для оказания паллиативной и хосписной помощи населению, лечения любой длительной боли, вызванной повреждениями ткани, воспалениями, невропатической боли от сжатия или повреждения нерва из-за болезни, боли, вызванной онкологическим заболеванием, генерализованной инфекцией (например, ВИЧ / СПИД), артритом и другими ревматологическими заболеваниями, травмами, ожогами, устойчивой невропатической боли после ампутации и тому подобное.

Проекты протоколов предусматривают, в частности, использование морфина в случае, когда хроническая боль не поддается действию ненаркотических анальгетиков. При этом в проектах протоколов подчеркиваются преимущества использования пероральных форм морфина, которые пациент может принимать самостоятельно или при помощи членов семьи, не ожидая прибытия медицинского работника.

В пояснительной записке к проекту протоколов подчеркивается, что хроническая боль представляет опасность для организма, вызывает нейрофизиологические изменения и нарушения гомеостаза целостного организма. При длительном течении сильной боли развивается хронический болевой синдром, присущий многим хроническим болезням и практически всем распространенным видам злокачественных опухолей в III- IV клинической стадии.

Write A Comment