Минздрав предлагает утвердить протоколы лечения катаракты

Министерство здравоохранения Украины предлагает утвердить унифицированный клинический протокол медицинской помощи при катаракте, основанный на данных доказательной информации о наилучшей медицинской практике.

Соответствующий проект приказа обнародован на сайте ведомства.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, катаракта занимает первое место в Украине по распространенности среди заболеваний глаз, которое без соответствующего и правильного лечения приводит к полной потере зрения.

По данным Минздрава, количество больных катарактой в Украине постоянно увеличивается. Средний уровень распространенности катаракты за период с 2009 по 2012 годы составил 539,8 тыс. больных среди всего населения (1171,6 на 100 тыс.). Врожденную катаракту наблюдают в пяти случаях на 100 тыс. новорожденных, она обуславливает 10-30% случаев детской слепоты.

По данным Всемирной организации здравоохранения, количество людей, которые потеряют зрение в результате катаракты, до 2025 года может увеличиться до 40 млн. По статистическим данным, в среднем катарактой страдает более 70% населения в возрасте старше 72 лет и 20% в возрасте 40-60 лет.

Минздрав ожидает, что в результате внедрения протокола будет улучшено качество, эффективность и доступ к медпомощи пациентов с катарактой путем установления единых требований по диагностике, лечению и реабилитации больных, обоснования кадрового обеспечения и оснащения учреждений здравоохранения, определения индикаторов качества медицинской помощи для проведения мониторинга и клинического аудита в учреждениях здравоохранения.

Write A Comment