Минздрав предлагает утвердить порядок предоставления паллиативной помощи детям

Министерство здравоохранения Украины предлагает утвердить порядок (положение) предоставления паллиативной помощи детям.

Соответствующий проект приказа обнародован на сайте на ведомства для общественного обсуждения.

Проектом приказа предлагается, в частности, создать рабочие группы для разработки формуляра лекарственных средств, применяемых при предоставлении паллиативной помощи детям, для разработки положения о детском паллиативном отделении (кабинете), положения о детском хосписе, положения о выездной детской паллиативной службе, положения о реестре детей, нуждающихся в паллиативной помощи и соответствующей учетно-отчетной документации.

Кроме того, проектом акта предлагается утвердить график проведения учебных семинаров для врачей-педиатров, врачей-педиатров-неонатологов, врачей общей практики и семейной медицины, врачей, детских хирургов, детских анестезиологов-реаниматологов, детских онкологов, детских гематологов, детских неврологов, врачей с лечебной физкультуры, фельдшеров, младших специалистов с медицинским образованием учреждений здравоохранения всех уровней, где оказывается медицинская помощь детям, по внедрению положения о предоставлении паллиативной помощи детям, и другое.

Минздрав отмечает, что с целью организации оказания паллиативной помощи неизлечимым больным утвержден приказ Минздрава №41 от 21 января 2013 года “Об организации паллиативной помощи в Украине”. Указанным приказом определен “Порядок оказания паллиативной помощи”, а также основные термины и задачи такой помощи больным взрослого и детского возраста.

Вместе с тем, паллиативная помощь у детей имеет ряд особенностей, которые необходимо детализировать с целью дальнейшей организации процесса и использования современных международных стандартов при реализации у больных детского возраста.

Согласно информации, размещенной на сайте Минздрава, паллиативная помощь – это комплекс мероприятий и услуг, направленных на улучшение качества жизни неизлечимо больного человека на последних этапах его жизни. По заключению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) максимальный комфорт для неизлечимых пациентов предусматривает максимально возможное устранение боли и других проявлений болезни. Уменьшить или устранить сильную боль можно, применяя опиоидные анальгетики, в подобной ситуации альтернативы не существует. Кроме обезболивания и устранения других симптомов проявления болезни паллиативная помощь включает предоставление социальной, духовной и психологической поддержки больному и родным.

Write A Comment