Минздрав предлагает упростить процедуру коррекции пола

Министерство здравоохранения предлагает изменить медико-биологические и социально-психологические показания для коррекции половой принадлежности.

Соответствующий проект приказа, который упростит процедуру оказания помощи лицам с транссекуализмом, опубликован на сайте ведомства.

В министерстве отмечают, что в Украине предусмотрена обязательная хирургическая коррекция половой принадлежности как радикальный способ лечения транссексуализма. В то же время, в ведомстве уточнили, что механизм признания необходимости изменения пола и сама процедура коррекции являются достаточно сложными.

Действующий приказ №60 “Об усовершенствовании медицинской помощи лицам, которые нуждаются в изменении (коррекции) половой принадлежности”, принятый 3 февраля 2011 года, отягощает процедуру коррекции, – считают авторы проекта приказа.

Министерство также планирует утвердить первичную учетную документацию, в частности, форму медицинского свидетельства об изменении половой принадлежности.

В пояснительной записке к проекту приказа отмечается, что Комитет министров Совета Европы в 2010 году отметил, что существующая в Украине, модель оказания медицинской помощи требует изменений и призвал ряд стран-членов Совета Европы, в том числе – Украину к пересмотру своего законодательства для устранения препятствий при признании изменения пола.

Транссексуализм – это расстройство сексуально-психического характера, которое выражается в стойком несоответствии полового самосознания личности ее генетическому полу. Как правило, развитие транссексуализма связано с изменением структуры клеток головного мозга, которые отвечают за сексуальное поведение человека.

Write A Comment