Минздрав предлагает укомплектовать военные аптечки в соответствии со стандартами НАТО

Министерство здравоохранения планирует укомплектовать военные аптечки и наплечники медицинских санитаров и санинструкторов в соответствии со стандартами НАТО.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, соответствующий проект приказа вынесен на общественное обсуждение и обнародован на сайте ведомства.

“Натовская аптечка основана на лучших достижениях тактической медицины. Состав индивидуальной аптечки, состав аптечки военного медика является научно обоснованным, и испытана не одним боем”, – отмечено в сообщении.

Согласно проекту, в состав общевоенной индивидуальной медицинской аптечки помимо ципрофлоксацина (антбиотик), из лекарственных средств будут входить такие международные непатентированные названия (МНН), как парацетамол, ибупрофен, диклофенак.

Кроме того будет добавлена назофарингальная трубка, предназначенная для механического восстановления проходимости дыхательный путей в области носоглотки, декомпрессионная иголка для выпуска воздуха из грудной клетки, окклюзионная торакальная наклейка для обеспечения герметизации ранения.

В перечень предметов общевоенной автомобильной аптечки будут добавлены такие изделия медицинского назначения, как пункционная иголка для декомпрессии плевральной полости, клапан для искусственной вентиляции легких, три типа назофарингального воздуховода, механические средства для остановки крови по типу турникета.

Согласно проекту изменения могут быть внесены в перечень лекарств и медпрепаратов, которые должны входить в наплечник военного медсанитара и мединструктора.

В первую очередь опиоидный анальгетик морфина гидрохлорид планируют заменить налбуфином. Также в состав аптечки внесен ряд других лекарственных препаратов, а также изменено количество и размеры шприцов, назофарингальных и ротовых воздуховодов, которые будут входить в наплечник санитара и санинструктора.

В Минздраве настаивают на скорейшем согласовании приказа Министерства обороны Украины.

Write A Comment