Минздрав предлагает сконцентрировать 100 млн грн госинвестиций на строительство центра трансплантации костного мозга в Институте рака

Министерство здравоохранения предлагает сконцентрировать 100 млн грн государственных инвестиций на реконструкцию и улучшение помещений в Национальном институте рака на строительство центра трансплантации костного мозга для взрослых.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык, выступая на Летней школе “Трансформация системы здравоохранения”, в четверг, строительство такого центра для взрослых является одним из приоритетов.

“У нас есть Институт рака, на территории института предусмотрена площадка для строительства такого центра. Согласно государственному инвестпроекту на 2017 год выделены более 100 млн грн на реконструкцию существующих сооружений. Да, их нужно реконструировать, там условия ужасные, но мы выставляем в приоритет строительство центра трансплантация костного мозга для взрослых”, – сказал он.

Р.Илык отметил, что средства из этого госинвестпроекта нельзя перераспределить на другие объекты, в частности, на реконструкцию Киевского центра трансплантации, где до 2009 года проводились операции по трансплантации костного мозга.

Вместе с тем, замминстра подчеркнул, что Минздрав готов поддержать инициативу по привлечению государственных инвестиций на реконструкцию Киевского центра.

“Если бы Киевский центр трансплантация был заинтересован войти в госинвестпроект, то Минздрав был бы первым лоббистом этого вопроса. Трансплантация костного мозга для взрослых в приоритете, одного такого центра для Украины будет мало”, – сказал он, подчеркнув, что вопросы трансплантации костного мозга для детей будут решены в ходе строительства нового корпуса клиники “Охматдет”, вторая очередь которого предусматривает такой центр.

Как сообщалось, в октябре 2016 года межведомственная комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов во главе с первым вице-премьером – министром экономического развития и торговли Степаном Кубивым утвердила выделение 124,211 млн грн на реконструкцию и расширение Национального института рака.

Отбор инвестпроектов осуществляется с 2014 года как элемент внедрения реформы управления госинвестициями при поддержке Всемирного банка.

Write A Comment