Минздрав предлагает разрешить безрецептурный отпуск препарата для купирования острой алкогольной и наркотической интоксикации

Министерство здравоохранения предлагает разрешить безрецептурный отпуск из аптек и аптечных учреждений в количестве 2 мг в одном отпуске препарата для купирования острой алкогольной и наркотической интоксикации “налоксона”.

Соответствующий проект приказа Минздрава размещен на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Проект приказа разработан в соответствии с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для повышения доступности оказания домедицинской помощи наркозависимым и предотвращения их смертности при передозировке опиатами.

Согласно пояснительной записке к проекту приказа, по данным ВОЗ в мире от передозировки опиоидами ежегодно умирает около 69 тыс. человек. Среди лиц, принимающих наркотики, передозировка является второй наиболее распространенной причиной смерти после ВИЧ/СПИДа. В частности, смерть наркозависимого от передозировки наступает в связи с несвоевременным предоставлением домедицинской помощи.

“Новые руководящие принципы ВОЗ, направленные на то, чтобы во всем мире сократить число случаев смерти, связанных с опиоидами, в частности, рекомендуют странам облегчить доступ к “налоксону” лицам, которые могут стать свидетелями передозировки в своем кругу (друзья, члены семьи, социальные работники и т.д.)”, – отмечается в пояснительной записке.

Кроме того, авторы инициативы подчеркивают, что “налоксон”, в частности, не обладает анальгезирующим активностью, не вызывает дисфории, развития привыкания и формирования лекарственной зависимости.

“Налоксон” включен в Национальный перечень основных лекарственных средств.

По данным Государственного реестра лекарственных средств, в настоящее время в Украине зарегистрирован “налоксон” производства ООО “Харьковское фармацевтическое предприятие “Здоровье народа” и производства компании “Макфарлан Смит Лимитед” (Macfarlan Smith Limited, Великобритания), заявителем которого также выступает “Харьковское фармпредприятие “Здоровье народа”.

Write A Comment