Минздрав предлагает приостановить на 3 мес. реферирование цен на лекарства и ИМН

Министерство здравоохранения Украины предлагает приостановить действие постановления Кабинета министров № 240 “О референтном ценообразование на лекарственные средства и изделия медицинского назначения (ИМН), закупаемых за счет средств государственного и местных бюджетов” на три месяца.

Как сообщает пресс-служба ведомства, такое решение было принято на заседании экспертной группы фармацевтов и специалистов Минздрава 15 апреля.

Предполагается, в частности, что в течение этого срока, вместо реферирования, цены будут только декларироваться, что позволит провести в регионах закупки необходимых лекарственных средств и медицинских изделий.

Кроме того, в течение трех месяцев специалисты Минздрава, Министерства экономики, Министерства юстиции и Министерства финансов совместно с фармацевтами планируют доработать изменения в процедуру реферирования.

Как сообщалось со ссылкой на первого заместителя министра здравоохранения Александру Павленко, Минздрав подготовил и согласовал с участниками рынка проект изменений в постановление № 240 о референтном ценообразовании. Минздрав остановился на варианте сохранения механизма референтного ценообразования с внесением в него изменений.

По мнению главы комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольги Богомолец, Минздрав должен рассмотреть возможность отмены постановления №240 о референтном ценообразовании в связи с тем, что данное постановление создает препятствия для осуществления закупок за бюджетные средства, в частности, в связи с резкими изменениями валютных курсов, которые препятствуют декларированию цен.

Согласно постановлению правительства №240 от 2 июля 2014 года декларирование изменений оптово-отпускных цен осуществляется с использованием механизма определения сравнительных (референтных) цен, установленных в стране их происхождения, Болгарии, Молдове, Польше, Словацкой Республике, Чехии, Латвии и Сербии согласно соответствующему Порядку декларирования изменения оптово-отпускных цен на лекарственные средства и ИМН.

Write A Comment