Минздрав предлагает обсудить лицензионные условия хоздеятельности по производству, торговле и импорту лекарственных средств

Министерство здравоохранения Украины предлагает утвердить лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств, оптовой и розничной торговле, а также по импорту лекарственных средств (кроме активных фармацевтических ингредиентов).

Соответствующий проект постановления Кабинета министров Украины обнародован на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Как отмечается в пояснительной записке, внедрение проекта акта будет способствовать совершенствованию порядка лицензирования хоздеятельности, а также даст возможность урегулировать отношения между соискателем лицензии/лицензиатом и органом лицензирования.

Предлагаемыми лицензионными условиями предлагается установить, в частности, исчерпывающий перечень документов, подтверждающих соответствие предприятия требованиям лицензионных условий; форме сведений о местах осуществления хоздеятельности с указанием по каждому из них вида деятельности; форме заявлений, которые подаются соискателем лицензии или лицензиатом в орган лицензирования; квалификационным требованиям к персоналу лицензиатов; требованиям к наличию материально-технической базы, квалифицированного персонала. Кроме того, документом предлагается обозначить условия по контролю за качеством производимых лекарственных средств, соответствие которых установленным требованиям и заявленным в поданных заявителем документах для получения лицензии характеристикам подлежит обязательной проверке перед выдачей лицензии, и тому подобное.

Минздрав ожидает, что распределение субъектов хозяйствования по утвержденным критериям и отнесения их к соответствующим степеням риска приведет к уменьшению количества и частоты проведения плановых проверок предприятий.

Write A Comment