Минздрав предлагает консолидировать бюджет здравоохранения со страховыми фондами в госструктуре

Министерство здравоохранения предлагает консолидировать бюджеты здравоохранения, сформированные, в том числе с участием страховых фондов, в государственной структуре, а также обеспечить страховкой каждого гражданина, не зависимо от того, трудоустроен он официально или нет.

“Минздрав предлагает принять законодательство в сфере медицинского страхования, которое бы позволило продолжить финансировать медицину из общих налогов, то есть из государственного бюджета, и застраховать каждого, чтобы любой гражданин Украины сможет получать услуги по охране здоровья, а не только те, что официально работают, или те, которые платят страховые взносы”, – сообщается на сайте Минздрава.

При этом ведомство видит участие страховых компаний в финансировании медицинских услуг, которые не покрываются государством.

“В будущем государство будет оплачивать четко определенный гарантированный объем медицинских услуг. Однако нужны механизмы для финансовой защиты граждан относительно тех услуг, которые не покрываются государством. Здесь Минздрав видит важную роль частных страховых компаний. Как показывает мировая практика, частные страховые компании становятся партнерами государства и подставят плечо в вопросах финансирования медицинских услуг, не вошедших в гарантированный пакет”, – указали в Минздраве.

В ведомстве также считают, что законодательство в сфере медицинского страхования должно консолидировать бюджет на здравоохранение в государственной структуре, “а не в частных руках”, а все необходимые транзакции осуществлять через систему государственного казначейства, а не через частные банковские счета.

Минздрав считает, что необходимо создать государственное агентство, которое будет выступать единым национальным заказчиком медицинских услуг, и будет “стратегически распоряжаться бюджетом здравоохранения, не распыляя его между более 700 региональными бюджетами”.

“Необходимо платить за качество и результат – ввести методы финансирования услуг, способствующие повышению эффективности и качеству медуслуг, а также удовлетворению пациента”, – считают в министерстве.

Как сообщалось, Минздрав выступает против принятия законопроекта №4981 об общеобязательном социальном медицинском страховании, предусматривающего, что медицинское страхование осуществляют работодатели, которые страхуют своих работников в частных страховых компаниях.

Write A Comment