Минздрав предлагает дополнить перечень орфанных заболеваний более чем 70 нозологиями

Министерство здравоохранения Украины предлагает дополнительно внести в перечень орфанных заболеваний, приводящих к сокращению продолжительности жизни больных или их инвалидизации, и для которых существуют признанные методы лечения, более чем 70 позиций редких заболеваний.

Соответствующий проект приказа “О внесении изменений в приказ Минздрава Украины №778 от 27 октября 2014 года” обнародован на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Как отмечается в тексте документа, более 50 позициями дополнен раздел “Редкие эндокринные болезни, расстройства питания и нарушения обмена веществ”, а также рядом позиций разделы “Редкие болезни системы кровообращения” и “Редкие врожденные пороки развития, деформации и хромосомные аномалии”.

Кроме того, перечень дополнен новым разделом “Органические психические расстройства”, куда внесено редкое заболевание синдром Ретта.

Как сообщалось со ссылкой на главного внештатного генетика Минздрава Наталью Горовенко, окончательно утвердить новую редакцию перечня планируется в конце декабря 2015 года после рассмотрения всех внесенных предложений и пожеланий.

Write A Comment