Минздрав, правительство и депутаты разблокировали поставку задержанных в "Борисполе" онкопрепаратов

Министерство здравоохранения, правительство и депутатский корпус Украины разблокировали поставку онкопрепаратов, закупленных британским агентством Crown Agents, которые были задержаны в аэропорту “Борисполь” в течение 92 дней, сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на брифинге в среду.

“Нам удалось разблокировать поставку. Через три-четыре дня препараты начнут поступать в лечебные учреждения”, – сказал он.

В свою очередь и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун сообщила, что в настоящее время проводится таможенная очистка этих препаратов. Она подчеркнула, что проблема заключалась в непонимании между Crown Agents и украинским дистрибьютором ” Людмила-Фарм” о том, кто является собственником этих препаратов.

“Во вторник мы собрали в Кабмине совещание, длившееся свыше семи часов”, – сказала она.

По словам У.Супрун, во время урегулирования вопроса было принято решение о смене государственного предприятия, которое проводит растаможку и доставит препараты в регионы – вместо госпредпрятия “Укрмедпостач” этими препаратами будет заниматься госпредприятие “Укрвакцина”.

У.Супрун отметила, что при проведении закупок в 2016-2017 гг. Минздрав более тщательно подойдет к вопросам организации поставок, составления контрактов и передачи лекарств.

Глава комитета Верховной рады по здравоохранению Ольга Богомолец отметила, что Генпрокуратура и СБУ должны будут провести расследование и выявить виновных в задержке препаратов. По ее словам, ошибка Crown Agents заключалась в том, что международная организация закупила препараты у украинского дистрибьютора, а не непосредственно у производителя.

Как сообщалось, Минздрав Украины в ноябре 2015 года заключил с международной организацией Crown Agents соглашение о закупке лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

В рамках закупки лексредств и изделий медназначения Crown Agents заключила с ООО “Людмила Фарм” контракт на поставку онкопрепаратов.

По состоянию на 12 сентября 2016 года “Людмила Фарм” ввезла три партии лекарственных средств на общую сумму $4,434 млн. Они размещены на временное хранение на складе Киевской таможни. Указанные лекарственные средства до сих пор не оформлены в таможенном отношении, они не могут быть поставлены в государственные больницы.

Миниздрав предложил фармдистрибьютору механизм, который позволит избежать уплаты пошлин за онкопрепараты, закупленные у него британским агентством Crown Agents за средства госбюджета 2015 года, а именно: передать права на задержанные на таможне в аэропорту “Борисполь” лексредства агентству Crown Agents, переместив товар на таможенный лицензионный склад.

Указанные онкопрепараты находятся на складе временного хранения в зоне деятельности Киевской таможни Государственной фискальной службы в течение 90 дней.

В свою очередь, в “Людмила Фарм” агентству “Интерфакс-Украина” сообщили, что полностью выполнили условия контракта, по которому должны были поставить товар без уплаты сборов и пошлин.

По информации Crown Agents при поставке трех указанных партий лекарств из-за пределов Украины дистрибьютор ” Людмила-Фарм” отказался оплачивать предусмотренные по законодательству пошлины. При этом другие поставки дистрибьютор осуществил без проблем – эти препараты находились у него в Украине. Компания неоднократно являлась победителем тендеров Минздрава на закупку лекарственных средств, представляя в Украине препараты ряда крупнейших мировых фармпроизводителей, изготавливавших для нее лекарственные средства, которые ” Людмила-Фарм” продавала Минздраву за средства госбюджета.

Write A Comment