Минздрав получил письмо от "Санофи Пастер" об условиях хранения вакцины от полиомиелита

Министерство здравоохранения Украины в ответ на свое обращение получила официальное письмо от компании-производителя оральной поливакцины (ОПС) для профилактики полиомиелита “Санофи Пастер” (Франция), предоставленной Украине в качестве гуманитарной помощи, в котором сообщается об условиях транспортировки и хранения вакцины.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в письме сообщается, что вакцина ОПС должна храниться при температуре -20°С в течение срока годности (24 месяца).

После размораживания препарат можно хранить в течение 6 месяцев в холодильнике (+2/+8°С) в течение 24-месячного срока годности.

“Исследование Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показывают, что несколько этапов замораживания или размораживания вакцины не влияют ни на ее безопасность, ни на активность. Также важно помнить, что процесс производства ОПС вакцины включает несколько этапов замораживания или размораживания “, – говорится в письме.

Минздрав отмечает, что сейчас вакцина ОПС находится на складах государственного предприятия “Укрвакцина”. 21 сентября комиссия Минздрава с участием представителей Министерства внутренних дел проверила соблюдение условий “холодовой цепи” при ее хранении и зафиксировала соответствующим актом, вакцина транспортировалась со склада производителя в на склады “Укрвакцины” с соблюдением условий “холодовой цепи” и, учитывая показатели термодатчиков, нарушение этих условий не зарегистрировано. На складе “Укрвакцины” с 21 мая по 29 мая 2015 года эта вакцина хранилась при температуре +2 – + 8 ° С. С 29 мая и до сих пор указанная вакцина хранится при температуре -22 ° С, что подтверждается показателями измерительных приборов согласно данных температурного контроля.

Write A Comment