Минздрав подтвердил, что "Актовегин" является лекарственным средством - "Такеда Украина"

Министерство здравоохранения подтвердило соответствие регистрации лекарственного средства “Актовегин” требованиям действующего законодательства Украины.

Как сообщается в пресс-релизе компании ООО “Такеда Украина” – официального представителя Takeda Pharmaceutical Company Limited (Япония), в своем ответе на запрос Кабинета министров Минздрав сообщает, что “Актовегин” неоднократно проходил процедуру государственной регистрации и перерегистрации, и нарушений при прохождении этой процедуры обнаружено не было.

“Выдача ООО “Такеда Украина” соответствующих лицензий, регистрационных удостоверений и других документов происходила в порядке, определенном законодательством, без отклонений от стандартных процедур”, – цитирует пресс-релиз фармкомпании заключение Минздрава.

Как сообщалось, 10 июня сотрудники СБУ и МВД Украины 10 июня провели следственные действия в представительстве японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals International ООО “Такеда Украина”, а также на заводе в Сумах, осуществляющем контрактное производство препарата “Актовегин”. При этом правоохранительные органы высказали сомнение в обоснованности регистрации “Актовегина” в качестве лекарственного средства.

В “Такеда Украина” заявили, что “изъятие правоохранительными органами материалов регистрационного дела лекарственного средства “Актовегин” может свидетельствовать о намерении завладеть коммерческой тайной”.

“Актовегин” входит в пятерку наиболее продаваемых в Украине лекарств. Препарат зарегистрирован в Украине как лекарственное средство более 26 лет и используется в международной практике в 21 стране мира около 40 лет: впервые он был зарегистрирован в Германии в 1976 году. В СССР препарат был зарегистрирован в 1989 году, в Украине – в 1999-м.

Директор “Такеда Украина” не прокомментировала следственные действия правоохранительных органов, связанные с сотрудничеством “Такеда Украина” и ООО “Кусум Фарма” по контрактному производству “Актовегина” на заводе в Сумах.

Takeda Pharmaceuticals Internftional занимается разработкой, производством и продажей инновационных лекарственных средств. Работает в Украине с 1993 года. По данным пресс-службы компании, в 2014 году ООО “Такеда Украина” уплатило в госбюджет Украины более 100 млн грн налогов и социальных взносов.

Write A Comment