Минздрав подтвердил заказ на подготовку вузами более 5 тыс. специалистов

Министерство здравоохранения подтвердило государственный заказ на подготовку вузами в 2016 году 5,185 тыс. специалистов, в том числе 5,175 тыс. магистров по разным специальностям и 10 бакалавров по специальности “медсестринство”.

Как сообщает пресс-служба ведомства, госзаказ был сформирован с учетом предельных объемов финансирования и с учетом утвержденных Минздравом Украины отраслевых критериев и приоритетных задач кадрового обеспечения в общегосударственном и региональном аспектах.

Так в 2016 году в госзаказ включены 5,175 тыс. магистров, в том числе 5,09 тыс. человек по специальности “Медицина”, 55 – “Стоматология”, 20 – “Фармация”, 10 – “Медицинская и психологическая реабилитация”.

Также согласно плану в 2016 году в высшие учебные заведения и заведения последипломного образования, научно-исследовательских учреждений Минздрава Украины на государственную форму обучения примут 220 клинических ординаторов, 508 аспирантов и 8 докторантов.

Также в текущем году запланировано принять в учреждениях последипломного образования Минздрава 39,654 тыс. слушателей и 716 интернов, в высших учебных заведениях Минздрава – 29,239 тыс. слушателей и 2,361 тыс. интернов.

И.о. министра здравоохранения Виктор Шафранский сообщил, что в ближайшее время с каждым руководителем высшего учебного заведения и научно-исследовательского учреждения будет заключен государственный контракт на выполнение государственного заказа на подготовку специалистов, научных и научно-педагогических кадров и повышения квалификации.

Подготовка медицинских и фармацевтических специалистов на додипломному этапе осуществляется сетью высших учебных заведений, которая насчитывает 14 медицинских университетов (академий), 8 из которых имеют статус национального. Есть также факультеты (институт) последипломного образования (повышения квалификации), которые вместе с тремя академиями последипломного медицинского образования обеспечивают повышение квалификации врачей по отдельным специальностям и направлениям подготовки в соответствии с потребностями учреждений здравоохранения.

Подготовка младших специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием в Украине осуществляется в 72 медицинских колледжах, 38 медицинских училищах и одном институте медсестринства коммунальной формы собственности.

Write A Comment