Минздрав подготовил бюджетный запрос для лечения 52 взрослых пациентов с первичными иммунодефицитами

Министерство здравоохранения подготовило бюджетный запрос для выделения из госбюджета 35 млн грн для обеспечения заместительной терапией 52 взрослых пациентов с первичными иммунодефицитами (ПИД), сообщил и.о. директора медицинского департамента Министерства здравоохранения Андрей Гаврилюк на пресс-конференции в Киеве в четверг.

“Сформирован запрос, в январе мы подали в Минфин, что нам нужны дополнительные средства для 52-х пациентов”, – сказал он.

Глава департамента уточнил, что речь идет о 35 млн грн для закупки двух препаратов заместительной терапии для пациентов, которые на сегодняшний день не получают лечения после достижения 18-летнего возраста.

По словам А.Гарилюка, при формировании бюджетного запроса на 2018 год Минздрав включит в него 35,5 млн грн для обеспечения терапией 54 взрослых пациентов. “Планируется на следующий год 35,5 млн грн. Надеемся, что в 2018 году этот вопрос будет решен уже для 54 пациентов – двум пациентам исполнится 18 лет”, – сказал он.

Он отметил, что на сегодня в заместительной терапии нуждаются 52 взрослых пациента с ПИД и около 100-110 детей.

А.Гаврилюк также сообщил, что Минздрав разработал порядок передачи пациентов с ПИД по достижении ими 18-летнего возраста взрослым иммунологам.

В то же время представители пациентского сообщества – матери детей с ПИД из различных регионов Украины отметили, что взрослые специалисты по иммунологии не знают, “как лечить таких пациентов и что им назначать”, вследствие чего пациенты умирают.

При этом главный внештатный специалист Минздрава Украины по специальности “аллергология, иммунология, клиническая иммунология и лабораторная иммунология” Валентина Чопьяк отметила, что в настоящее время в Украине работают только 10 областных центров для пациентов с первичными иммунодифицитами, где такие пациенты могут получать заместительную терапию.

Она также подчеркнула, что для части пациентов с первичными иммунодефицитами нужна не заместительная терапия, а трансплантация костного мозга.

Главный детский иммунолог Минздрава Людмила Чернышева отметила, что первый в Украине ребенок, который в 2007 году получил заместительную терапию “дожил до взрослого возраста, даже женился, но сегодня он медленно умирает из-за того, что взрослые пациенты не обеспечиваются терапией”.

Первичные иммунодефициты – наследственные заболевания, обусловленные дефектами генов, контролирующих иммунный ответ.

Write A Comment