Минздрав планирует с 1 января 2017г запустить проект реимбурсации

Министерство здравоохранения планирует с 1 января 2017 года начать реализацию проекта “Доступные лекарства”, который предполагает реимбурсацию стоимости лекарств от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы, сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

“Проект, который называется “Доступные лекарства”, мы должны реализовать уже, начиная с 1 января 2017года”, – сказал он на заседании Общественного совета Министерства здравоохранения в Киеве в пятницу.

По словам Р.Илыка, “более, чем 90% лекарств на сегодня украинцы покупают за свои собственные деньги, а большая часть населения из-за экономических соображений не может купить лекарства, из-за того, что просто не хватает на это денег”.

“Исходя из этого, мы видим решение этой проблемы, как решают во всех цивилизованных странах. Государство должно гарантировать какой-то определенный объем лекарственных препаратов, которые человек получает бесплатно. Больной приходит к врачу, после обследования и назначения лечения получает рецепт, с которым идет в аптечный пункт и там получает лекарства, гарантированные лекарства – бесплатно. Если он хочет какие-то лекарства лучше или дороже, то он оплачивает разницу. Это в принципе является общепринятой практикой в большинстве европейских стран”, – сказал он.

По словам Р.Илыка, Минздрав получил поддержку правительства свей концепции регулирования доступности лекарств.

“Мы трижды докладывали нашу концепцию регулирования цен премьер-министру. Он согласился с этой концепцией. Более того, он сказал, что он готов на следующий год найти средства в государственном бюджете для реимбурсации для людей больных сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и, возможно, бронхиальной астмой”, – сказал он.

“Для этих категорий населения мы гарантируем доступные лекарства, которые предусмотрены государством и которые можно будет по рецепту получить в соответствующем аптечном заведении”, – сказал он.

Р.Илык подчеркнул, что в рамках проекта “врач будет выписывать препараты по международному непатентованному, а не по коммерческому названию, а не так, как это было в предыдущей реимбурсации и съедало львиную часть бюджетных средств”.

Кроме того, по словам Р.Илыка, снижению стоимости лекарств будет способствовать введение регрессивной надбавки, которая предусматривает более низкую надбавку для дорогих препаратов.

“Мы предлагаем надбавку, суть которой заключается в том, что чем дороже лекарства, тем дешевле надбавка”, – сказал он.

Р.Илык сообщил, что Минздрав собрал экспертный комитет формирует Национальный перечень лекарств.

“Мы к концу года поставили себе целью закончить работу над документом, который касается лекарственных препаратов и который называется Национальная политика. К концу 2016 года он должен быть принят. Мы очень надеемся, что будет утвержден законопроект, который касается лекарственных препаратов”, – сказал он.

По словам Р.Илыка в госпредприятии “Государственным экспертный центр” (ГЭЦ ) работает группа международных экспертов, которая должна представить рекомендации по реформированию ГЭЦ.

Write A Comment