Минздрав планирует с 1 августа запустить референтное ценообразование на лекарства

Министерство здравоохранения планирует с 1 августа запустить процесс референтного ценообразования на лекарственные средства, которые закупаются за средства бюджета, а с 1 октября – реимбурсацию стоимости лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Об этом сообщается на сайте президента Украины со ссылкой на и.о. министра здравоохранения Виктора Шафранского, который сообщил об этом во время встречи президента Украины Петра Порошенко с представителями общественных организаций, принимавших участие в разработке изменений закона о лекарственных средствах относительно упрощения регистрации лекарств в Киеве в четверг.

В.Шафранский сообщил, что “уже завтра Минздрав обратится к ведущим мировым производителям с призывом к регистрации еще незарегистрированных в Украине лекарственных средств различных нозологических групп, в первую очередь онкологических, кардиологических, ревматических и других препаратов, которые являются жизненно необходимыми”.

Он также отметил, что, по предварительным оценкам, введение референтного ценообразования приведет к 20%-му снижению цен на лекарства, закупающиеся за бюджетные средства.

Как сообщалось, П.Порошенко в четверг подписал закон “О внесении изменений в статью 9 закона “О лекарственных средствах” относительно упрощения государственной регистрации лекарственных средств.

Верховная Рада 31 мая 2016 года приняла закон, упрощающий и сокращающий процедуру регистрации лекарственных средств, которые производятся и используются в странах с сильными регуляторными органами.

Согласно ему, упрощенной регистрации в Украине подлежат лекарственные средства, которые производятся, зарегистрированы для применения, а также применяются в странах со строгими регуляторными актами: США, Канаде, Австралии, Японии, Швейцарии и в зарегистрированные в странах Европейского Союза по централизованной процедуре. Срок принятия решения по их регистрации или отказу в регистрации сокращен до 10 рабочих дней.

Ряд профессиональных общественных организаций высказался в поддержку этого закона, однако отметил необходимость дальнейших улучшений системы регистрации и изменений в системе здравоохранения.

Write A Comment