Минздрав планирует привлекать частных страховщиков на вторичном и третичном звене медпомощи

Министерство здравоохранения Украины рассчитывает на активное сотрудничество с частными страховыми компаниями для предоставления медицинской помощи вторичного и третичного звена, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк во время общественного обсуждения перечня гарантированного пакета медицинских услуг в среду.

“Мы рассчитываем на дополнительные источники финансирования, в частности, приватных страховщиков во время реформирования медпомощи вторичного и третичного звена. Поэтому с приватными страховщиками будет очень интересный разговор, когда мы начнем говорить о “вторичке” и “третичеке”, – утверждает замминистра.

При этом он отметил, что государственное финансирование первичной медицинской помощи отличается от финансирования вторичной и третичной.

“Наша принципиальная позиция состоит в том, что “первичка” должна полностью на 100% покрываться национальной системой медицинского страхования. Объем услуг, включенных в документ (“Порядок предоставления медицинской помощи” – ИФ) полностью покрывается государством”, – отметил П. Ковтонюк.

В то же время государство не сможет полностью покрыть вторичную и третичную медицинскую помощи, в соответствии с чем, оно будет создавать условия для страховщиков любых форм собственности, а также максимально отстранятся от регулирования медицинской инфраструктуры.

Как сообщалось, Минздрав разработал и обнародовал для общественного обсуждения “Порядок предоставления медицинской помощи”, в котором прописан процесс выбора врача, объем услуг, перечень скрининговых процедур и профилактических осмотров, предусмотренных на первичном звене.

Комментируя внесенные изменения, замминистра отметил, что диагностические процедуры и лабораторные исследования, относящиеся к первичной медицинской помощи будут финансироваться из отдельного бюджета.

Кроме того, П.Ковтонюк акцентировал внимание на том, что решение о предоставление помощи пациенту на дому принимает врач.

Ежегодная капитационная ставка за одного пациента, равная 210 грн была введена для того, чтобы не платить за каждый визит и предоставить пациенту возможность посещать лечебное учреждение необходимое ему количество раз, а также мотивировать врача уделять большее внимание превентивной медицине.

Write A Comment