Минздрав планирует объявить торги на закупку лекарств в течение 2 недель

Министерство здравоохранения Украины планирует в течение ближайших двух недель объявить торги на закупку лекарств за средства госбюджета, сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Шафранский на брифинге во вторник.

“Мы работаем над тем, чтобы максимально ускорить процедуры. Собираем заявки из регионов. Практически согласованы все номенклатуры закупок. В течение двух недель объявим торги”, – сказал он.

В.Шафранский отметил, что ускоренная процедура госзакупки занимает около 1,5 месяца, закупки по стандартной процедуре длятся 2-2,5 месяца.

Он также сообщил, что в начале июля Минздрав провел встречу с ведущими отечественными и зарубежными фармпроизводителями, в ходе которой специалисты ведомства проинформировали компании об условиях закупок.

“Мы существенно упростили процедуру, изъяли много лишних документов, в 1,5 раза сократили количество разрешительных документов. Надеемся привлечь к участию в торгах мировых производителей, исключив из процедуры лишние звенья”, – сказал он.

В свою очередь, замминистра здравоохранения Игорь Перединец сообщил, что в настоящее время “ситуация с вакцинами оставляет желать лучшего”.

По информации из регионов, в частности, запасов закупленных вакцин хватит на один-два месяца. Критические ситуации с некоторыми вакцинами Минздрав будет покрывать за счет доноров и гуманитарной помощи.

Write A Comment