Минздрав планирует зарезервировать для финансирования первичного звена медпомощи около 10 млрд грн

Министерство здравоохранения планирует зарезервировать для финансирования первичного звена медицинской помощи в 2016 году около 10 млрд грн.

Об этом в интервью газете “Урядовый курьер” сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

“Про проекту госбюджета, который подготовил Минфин, бюджет отрасли (здравоохранения – ИФ) составит 59,7 млрд грн, т.е. немного больше того, что было предусмотрено на 2016 год. Это приблизительно 2,5% ВВП и 7,7% госбюджета. Еще около 17 млрд грн по прогнозу профинансирует местная власть из своих бюджетов. Решать, сколько будет на первичное звено – прерогатива Минздрав. Мы планируем зарезервировать 21% средств, которые Минздрав направляет в регионы, т.е. около 10 млрд грн”, – сказал он.

При этом П.Ковтонюк подчеркнул, что Минздрав намерен с 2017 года изменить систему финансирования первичного звена, внедрив оплату за оказанную медицинскую услугу.

Как сообщалось, Минздрав планирует, что переход на страховую медицину начнется в 2017 году и продлится до 2020 года. Трансформация стартует с запуска семейной медицины европейского образца, на базе существующего первичного звена украинской системы здравоохранения

Write A Comment