Минздрав планирует запустить реформу службы крови и реорганизацию больничных отделений трансфузиологии

Министерство здравоохранения планирует запустить реформу службы крови, которая будет предусматривать, в частности, реорганизацию больничных отделений трансфузиологии в банки крови.

Об этом в интервью агентству “Интерфакс-Украина” сообщила заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак.

“Эффективной является модель, при которой есть крупный центр крови, например, областной, а в больницах создаются банки крови. По сути, банки крови – это те же отделения трансфузиологии”, – сказала она.

По словам замминистра, для начала реформы службы крови Кабмин должен принять соответствующую стратегию. В настоящее время Минздрав совместно с Минфином изучают возможности финансирования этого направления.

При этом О.Сивак уточнила, что “реформа службы крови не предполагает закрытие отделения трансфузиологии”.

“Мы ничего не сокращаем, мы забираем у этих отделений функцию заготовки и переработки крови”, – сказала она.

При этом, по словам О.Сивак, реформа предусматривает создание специализированных центров крови.

Она отметила, что речь идет о заготовке крови и ее компонентов для нужд лечебных учреждений, а не для коммерческого производства препаратов крови.

В настоящее время, по словам замминистра, в Украине существуют некоординированные на общегосударственном уровне 48 центров крови, 327 специализированных подразделений в составе лечебных учреждений и 83 лечебных учреждения без специализированных подразделений, которые самостоятельно заготавливают донорскую кровь, перерабатывают ее на компоненты, хранят их, распределяют и применяют пациентам.

Также отметила, что О.Сивак требования относительно создания системы общественного здоровья, биобезопасности и безопасности крови являются неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом с целью недопущения распространения в Европе инфекций, которые передаются через кровь (ВИЧ 1, 2 типов, гепатит В, гепатит С, сифилис).

Замминистра также подчеркнула отсутствие в Украине эффективной системы управления запасами крови и ее компонентов.

“В среднем, по статистике, почти 1% всей заготовленной крови бракуется по результатам тестирования на инфекции, что эквивалентно около 4 тыс. литров. В среднем ежегодно в Украине сдают кровь около 500 тыс. чел., но из-за отсутствия грамотного управления запасами крови, около 17-20% уже готовых компонентов, содержащих эритроциты, списывается и уничтожается по срокам годности”, – сказала О.Сивак.

Полный текст интервью О.Сивак читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment