Минздрав планирует закупить сыворотку от ботулизма через международные организации

Министерство здравоохранения планирует закупить сыворотку от ботулизма через международные организации, поскольку такой механизм позволит закупить препараты, которые в настоящее время не зарегистрированы в Украине.

Как сообщает Минздрав, в настоящее время ведомство подготовило расчеты соответствующей бюджетной программы для закупки сывороток от дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма, малярии.

Закупки станут возможными после внесения изменений в закон о госбюджете 2017 года.

“Согласно действующему законодательству Украины, ни Минздрав, ни структурные подразделения по вопросам здравоохранения не могут закупать эти лекарственные средства, пока они не будут зарегистрированы. Поэтому сейчас единственный легальный путь – закупить необходимые препараты через международные организации”, – сообщает Минздрав.

Кроме того, Минздрав сообщает, что в настоящее время ведомство обратилось к международным организациям с просьбой о поставке сыворотки от ботулизма в качестве гуманитарной помощи.

В ведомстве подчеркивают, что министерство неоднократно обращалось к потенциальным заявителям и производителям сывороток, в частности от ботулизма, с запросом о возможности инициации государственной регистрации препаратов на территории Украины.

До 2014 года в Украине была зарегистрирована сыворотка противоботулиническая типов А, В, E лошадиная очищенная концентрированная жидкая.

“До сих пор от заявителя – юридического или физического лица, которое отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства не поступали документы для процедуры регистрации / перерегистрации этого лекарственного средства”, – сообщает Минздрав.

Ранее в Украине была зарегистрирована сыворотка от ботулизма производства компании “Микроген” (РФ), производство которой находится в Уфе (Республика Башкортостан, РФ).

Write A Comment