Минздрав планирует в 2018г передать национальному закупочному агентству закупки по трем программам

Министерство здравоохранения Украины планирует в 2018 году передать национальному закупочному агентству закупки лекарственных средств по трем программам и надеется, что к концу 2019 нацагенство будет осуществлять закупки по всем госпрограммам, сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун на пресс-конференции во вторник.

“Уже есть прописанный устав, состав людей, которые будут там работать, и понимание того, как оно будет выглядеть. Все это находится на обсуждении. Организация будет создана через постановление Кабмина. В этом году мы завершаем ее создание, набираем людей, чтобы они начали работать, и они сейчас проходят обучение”, – сказала У.Супрун.

Кроме того, комментируя процесс международных закупок, У.Супрун отметила, что со временем для бесперебойного доступа к лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения Украина сможет заказывать их на несколько лет вперед.

Глава Минздрава также отметила изменение процесса формирования номенклатуры, в частности создание групп экспертов из пяти человек вместо одного внештатного специалиста для отбора наиболее современных препаратов, соответствующих клиническим протоколам развитых стран мира.

“У нас очень много программ, но мы не можем на 100% покрыть потребности каждой программы с теми средствами, которые предусмотрены бюджетом”, – сказала У.Супрун.

В то же время она отметила, что лишь по несколько программам потребность может быть покрыта на 100% – лечение ВИЧ/СПИД больных (50% – Глобальный фонд), а также детей с орфанными заболеваниями.

В процессе распределения средств Минздрав поддерживает коммуникацию с регионами с целью координации совместного финансирования.

Write A Comment