Минздрав планирует внедрить современные клинические рекомендации и методы диагностики в сфере психического здоровья до 2025 г.

Министерство здравоохранения Украины планирует внедрить современные методы диагностики, диагностические системы и клинические рекомендации относительно основных психических расстройств с целью внедрения отраслевых стандартов в сфере охраны психического здоровья до 2025 года.

Соответствующий проект распоряжения Кабинета министров Украины об утверждении концепции общенациональной программы охраны психического здоровья в Украине обнародован на сайте Минздрава.

“Современная украинская система охраны психического здоровья унаследовала организационную структуру, стратегии и практики лечения советской системы, что ограничивает внедрение в Украине эффективных моделей финансирования и администрирования услуг в сфере охраны психического здоровья”, – отмечено в проекте концепции.

Программа предусматривает внедрение технологий и методик охраны психического здоровья в систему общей медицинской помощи.

Реализация концепции также включает в себя повышение уровня осведомленности населения относительно психического здоровья, преодоление стигматизации в обществе, уменьшение дискриминации и нарушений прав людей с проблемами психического здоровья путем развития программ продержки трудоустройства лиц с психическими расстройствами, их социальной интеграции, внедрения эффективного механизма контроля по соблюдению прав людей с проблемами психического здоровья.

В рамках повышения качества оказания помощи также планируется увеличить применение качественных научных методов в исследовании психического здоровья, улучшить систему формирования и поддержки профессиональной компетентности специалистов в сфере психического здоровья, усилить дифференцированности в предоставлении помощи с учетом возрастных особенностей и потребностей разных слоев населения.

Ранее Минздрав с целью предоставления квалифицированной психологической помощи населению инициировал создание службы психического здоровья, обнародовав на своем сайте соответствующий проект распоряжения Кабмина.

Write A Comment