Минздрав отменил приказ, регулирующий штатные нормативы учреждений здравоохранения

Министерство здравоохранения отменило свой приказ от 23 февраля 2000 года №33 “О штатных нормативах и типовых штатах учреждений здравоохранения”, регулирующий штатные нормативы учреждений здравоохранения.

Как сообщило ведомство на своей странице в соцсети “Фейсбук”, приказ №928 об отмене приказа №33 был подписан и.о. министра здравоохранения Уляной Супрун 2 сентября.

Ранее заместитель министра Павел Ковтонюк, комментируя отмену приказа №33, отмечал, что “учреждения все равно будут автономными, они будут самостоятельно планировать”.

“В частных клиниках нет 33-го приказа, но они не развалились”, – сказал он.

П.Ковтонюк отметил, что Минздрав планирует разработать методические рекомендации медучреждениям для регулирования вопросов, связанных со штатными нормативами.

“Мы не хотим быть очень резкими и просто разработаем методические рекомендации. Мы соберем рабочую группу из главных врачей, которые умеют это хорошо делать, и пусть они поделятся (опытом – ИФ) с остальными, как лучше это делать”, – сказал он.

“Я принципиально не хочу, чтобы министерство указывало клиникам, сколько у них, например, на килограмм белья должно быть работников прачечной – это только один из примеров, которые есть в 33-м приказе. Электрики (в медучреждения – ИФ) планируются на количество выключателей в больнице. Этот приказ был символ советского союза, символ совка в медицине. Мы подходим к вопросам очень технократично, т.е. мы видим не нужный приказ, и отменяем его”, – сказал он.

Write A Comment