Минздрав отказывается согласовать кандидатуру главврача Харьковской облбольницы на должность начальника облуправления

Министерство здравоохранения Украины отказывается согласовать кандидатуру главного врача Харьковской областной больницы Богдана Федака на должность начальника управления здравоохранения Харьковской облгосадминстрации.

“Минздрав Украины не согласовывает назначение Богдана Федака на должность начальника управления здравоохранения Харьковской ОГА. В министерство поступила информация об уголовном прошлом указанного кандидата. Чтобы опровергнуть или подтвердить эту информацию, 5 февраля Минздрав направил запросы в соответствующие инстанции”, – сообщило ведомство на своей странице в соцсети “Фейсбук”.

Как уточняет Минздрав, он располагает информацией, что Б.Федак привлекался к уголовной ответственности.

“В 1995 году его арестовали по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 165 и статьей 172 Уголовного кодекса Украины (в редакции 1960 года). Суд признал Б.Федака виновным по делу, которое фигурировало в СМИ как “дело детей”, и назначил наказание два года и шесть месяцев лишения свободы. Верховный Суд Украины подтвердил приговор областного суда, однако вскоре Б.Федак был амнистирован”, – сообщил Минздрав.

Министерство проинформировало Харьковскую облгосадминистрацию о своем решении соответствующим письмом.

“Считаем недопустимым назначение человека с уголовным прошлым и соответствующей репутацией на эту должность, поэтому не можем согласовать назначение Б.Федака на должность начальника управления здравоохранения Харьковской ОГА”, – акцентирует Минздрав.

Как сообщалось, в сентябре 1997 года завершился судебный процесс по так называемому “делу детей” о незаконном усыновлении детей иностранными гражданами, в котором фигурировал Б. Федак, занимавший в то время должность главного врача Львовской областной клинической больницы.

Подсудимые обвинялись по статьям уголовного кодекса, предусматривающим наказание за служебный подлог, халатность, злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий. Против врачей было выдвинуто также обвинение в организации преступных махинаций, когда роженицам сообщали о смерти новорожденных детей, оформляли фальшивый отказ матери от ребенка и за определенные суммы передавали детей для отправки за границу.

Write A Comment