Минздрав оставил стерилизацию трансгендеров обязательной

Министерство здравоохранения оставило обязательной хирургическую коррекцию для людей с транссексуализмом, сообщила глава общественной ЛГБТ-организации Елена Шевченко.

“Этим документом опять предусмотрено необратимое медицинское вмешательство, максимальный перечень хирургических вмешательств, которые при детальном изучении являются ничем иным, как требованием стерилизации”, – пояснила она, ссылаясь на “Унифицированный клинический протокол первичной, вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи “Гендерная дисфория”, утвержденный приказом Минздрава № 972 от 15 сентября 2016 года.

Е.Шевченко также сообщила, что помимо принудительного хирургического вмешательства, данный документ основывается на принципах “карательной психиатрии”. Клинический протокол, по ее мнению, требует изменений.

“Медико-биологические и социально-психологические показания, установленные указом Минздрава №60 “Об усовершенствовании предоставления медицинской помощи лицам, которые нуждаются изменений (коррекции) половой принадлежности”, прописаны нечетко и противоречат друг другу”, – считает Е. Шевченко.

Помимо этого, она отметила, что в Украине отсутствуют программы финансирования гормональной терапии для трансгендеров. В то же время, по данным медицинских интернет-ресурсов, минимальная стоимость упаковки эстрогена – 28 таблеток, применяемого в гормонотерапии, равна 266 грн.

Как сообщалось, Министерство здравоохранения предложило упростить процедуру оказания помощи лицам с транссекуализмом, в частности, установить новые медико-биологические и социально-психологические показания для коррекции половой принадлежности.

Write A Comment