Минздрав опроверг информацию о выплате "расчетных" для работников автономизируемых медучреждений

 Министерство здравоохранения Украины опровергает информацию о выплате “расчетных” для работников медицинских учреждений, реорганизуемых в коммунальные некоммерческие предприятия (КНП, автономизация).

“Некоторые должностные лица выходят в медиа с заявлениями о том, что якобы в результате автономизации медучреждения несут дополнительную финансовую нагрузку. Эти заявления не соответствуют действительности”, – сообщает пресс-служба Минздрава.

В ведомстве отмечают, что реорганизация медучреждения в КНП предполагает только изменение организационно-правовой формы.

“Автономизация – это не реальные изменения в организации труда, и сокращение работников на реорганизованном предприятии фактически не происходит. Поэтому во время автономизации медучреждения не должны приостанавливать действие трудового договора с работниками. В случае реорганизации медучреждения действие трудового договора работника продолжается”, – сообщает пресс-служба.

В Минздраве подчеркивают, что поскольку трудовой договор работника сохраняет свою силу, к нему не применяются процедуры, связанные с увольнением работников, в том числе выплаты “расчетных”.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327), который дает старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг. Для вхождения в реформу медицинское учреждение должно пройти автономизацию и получить статус КНП.

В апреле 2017 года Верховная Рада приняла закон №2309-д об усовершенствовании законодательства в вопросах деятельности учреждений здравоохранения, предусматривающий, в частности, предоставление автономии клиникам в вопросах хозяйственных деятельности. Закон запрещает приватизацию государственных и коммунальных больниц и предусматривает перевод медучреждений из статуса бюджетных учреждений в статус КНП, а также возможность официально оплачивать оказанную медпомощь медучреждением за средства разных финансовых источников – государственного, областного, городского и районного бюджетов, страховых компаний, фондов, средств любых юридических лиц и физлиц.

Write A Comment