Минздрав ожидает увеличения финансирования проекта реимбурсации при коррекции госбюджета

Министерство здравоохранения Украины ожидает, что при коррекции государственного бюджета финансирование проекта реимбурсации стоимости лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), бронхиальной астмы и диабета 2-го типа будет увеличено.

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык в интервью агентству “Интерфакс-Украина”.

“Возможно, дополнительные средства на проект будут выделены при коррекции бюджета, которая традиционно происходит осенью”, – сказал он.

Р.Илык отметил, что по итогам нескольких месяцев программы предполагается выйти с инициативой, чтобы из регионов, работающих по проекту хуже и не использующих выделенные средства, передать деньги на области, которые более успешно работают в этом направлении.

Как сообщалось, для финансирования программы реимбурсации (возмещения) стоимости лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы (БА), диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в госбюджете 2017 года предусмотрено 500 млн грн.

Кабинет министров принял пакет доработанных нормативных актов для запуска с 1 апреля программы реимбурсации (возмещения) стоимости лекарственных средств для лечения бронхиальной астмы (БА), диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В частности, приняты соответствующие изменения в постановление “Об обеспечении доступности лекарственных средств”, согласно которому лекарства от ССЗ, диабета второго типа и БА можно будет получить по рецепту в аптеке бесплатно или с небольшой доплатой. На препараты для лечения трех указанных нозологий будут установлены оптово-отпускные цены, которые будут рассчитываться как медиана референтных цен на такие же препараты в утвержденных референтных странах.

Принятые изменения не исключают возможности пребывания на рынке, в том числе в розничной сети, лексредств, стоимость которых будет превышать предельный уровень.

Полный текст интервью Р. Илыка читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”

Write A Comment