Минздрав ожидает принятия постановления, регулирующего особенности отбора международных организаций для проведения госзакупок

Министерство здравоохранения Украины подготовило проект постановления, регулирующего процесс отбора международных организаций через которые будут проводиться закупки лекарственных препаратов за средства госбюджета.

Об этом первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко сообщила журналистам во вторник.

Она отметила, что постановление, разработанное для реализации закона о проведении госзакупок через международные организации, предусматривает ряд критериев отбора, в частности, техническая и профессиональная возможность данной организации закупать определенный вид препаратов; возможность поставок необходимого количества лекарств с определенным сроком годности; цена товара, а также цена услуг этой организации, которые связанны с закупкой. Критерием отбора международных организаций будет являться срок закупки, а также условия оплаты.

При этом А.Павленко отметила, что условия сотрудничества с международными организациями часто предусматривают предоплату.

По ее словам, в настоящее время, проект этого постановления проходит согласование в центральных органах исполнительной власти. В частности, он уже согласован в Министерстве финансов, Государственной фискальной службе и проходит согласование в Министерстве экономразвития и торговли.

Первый замминистра также сообщила, что Минздрав отправил на согласование в центральные органы власти проект постановления об упрощении регистрации лекарственных средств, которые будут закупаться через международные организации (постановление №376 – ИФ).

А.Павленко добавила, что это проект предусматривает регистрацию препаратов в течение семи дней. В то же время, документ создает преграды для допуска в Украину незарегистрированных препаратов.

Кроме того, Минздрав ожидает согласования от центральных органов власти постановлений, регулирующих закупку через международные организации, изделия медицинского назначения, а также подготовил проект приказа о проведении экспертизы аутентичности документации препаратов, которые закупаются через международные организации.

Write A Comment