Минздрав ожидает от регионов данные о количестве перемещенных лиц для перераспределения медсубвенции

Министерство здравоохранения Украины ожидает от региональных структурных подразделений по вопросам здравоохранения документально подтвержденных данных о количестве временно перемещенных лиц для определения реальной потребности регионов в финансовых ресурсах с целью перераспределения медицинской субвенции до конца 2015 года.

Как сообщает пресс-служба ведомства, об этом шла речь в ходе селекторного совещания министра здравоохранения Украины Александр Квиташвили с председателями областных и Киевской городской госадминистраций.

Как отмечается в сообщении, в случае предоставления регионами обоснованных предложений по перераспределению медицинской субвенции с финансово-экономическими расчетами Минздрав подготовит соответствующий проект акта и направит его на согласование в Министерство финансов на утверждение.

По мнению А.Квиташвили, для решения проблемы финансирования медицинской отрасли необходимо менять систему финансирования системы здравоохранения на законодательном уровне.

“Мы сейчас рассматриваем потребности местных бюджетов до конца этого года, но, если не менять систему, не подходить к решению проблемы комплексно, она не решится и в следующем году, и никаких денег не хватит. Ситуация в стране такова, что нужны дополнительные ресурсы на оборону, на правоохранительные органы, но не за счет социального блока. Министерство предлагает законодательные изменения, которые меняют принцип финансирования учреждений здравоохранения и позволят больницам эффективно использовать выделенные средства из государственного бюджета. Надеюсь, что в конце эти изменения поддержит депутатский корпус. Сегодня же наша задача – собрать наиболее полную информацию о необеспеченности местных бюджетов и попытаться за счет перераспределения и оптимизации закрыть наиболее проблемные вопросы”, – отметил миинстр.

Write A Comment