Минздрав обнародовал проект постановления об утверждении нового Национального перечня основных лекарственных средств

Министерство здравоохранения Украины обнародовало проект постановления “О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 25 марта 2009 года №333”, которым предлагает утвердить новый Национальный перечень основных лекарственных средств.

Документ обнародован на сайте ведомства 27 декабря.

Согласно проекту, в перечень внесены качественные, эффективные, безопасные лекарственные средства с учетом уровня заболеваемости населения, распространенности заболеваний и смертности, доказательств сравнительной эффективности, а также уровня финансирования системы здравоохранения.

Нацперечень базируется на 19-м издании Базового перечня основных лекарственных средств, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В документе указано, что все лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупаемые за средства государственного бюджета, должны входить в нацперечень. При этом данное требование не будет распространяться на лекарства и изделия медицинского назначения, которые будут закупать международные организации.

При этом документ предусматривает переходный период, во время которого при условии закупки 100% объема необходимых лексредств и изделий медназначения, включенных в нацперечень, заказчики до 1 января 2019 года смогут закупать также препараты, которые не входят в перечень.

Как сообщалось, в конце ноября 2016 года Минздрав обнародовал новую редакцию Национального перечня основных лекарственных средств.

Write A Comment