Минздрав не рекомендует применять антибиотики и ряд противовирусных препаратов для лечения неосложненных ОРВИ у детей

Министерство здравоохранения не рекомендует применять антибиотики и ряд противовирусных препаратов для лечения неосложненных острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей.

Как сообщили агентству “Интерфакс-Украина” в Минздраве, соответствующее письмо руководителям региональных структурных подразделений здравоохранения и Украинскому центру гриппа и ОРВИ подписал заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

“Минздрав обеспокоен распространенной практикой сверхмерного и необоснованного назначения безрецептурных лекарств для симптоматического лечения неусложненных ОРВИ у детей”, – говорится в письме.

Основываясь на доказательных клинических протоколах и рекомендациях ряда международных организаций по здравоохранению, Минздрав просит принять к сведению, что для лечения ОРВИ у детей не рекомендованы антибиотики, противовирусные препараты (кроме озельтамивира и занамивира по показаниям), иммуномодуляторы (могут нанести вред), интерфероны (эффективность соотносима с плацебо), антигистаминные препараты (эффективность при лечении ОРВИ не доказана), “сиропы от кашля” (могут быть вредны для детей до четырех лет), “комбинированные лекарства от простуды” (запрещены детям младшего возраста и облегчают симптомы у взрослых), витамины (эффективность не доказана), растительные препараты (эффективность не доказана).

При этом Минздрав обязывает руководителей структурных подразделений контролировать назначение безрецептурных препаратов, которые не рекомендованы для лечения ОРВИ и не имеют доказанной эффективности.

Также Минздрав обязал руководителей структурных подразделений донести до ведома главных врачей информацию о недопустимости полипрагмазии (неоправданное назначение множества лекарственных средств).

Write A Comment