Минздрав не ожидает увеличения ставки НДС на лекарства

Министерство здравоохранения ожидает, что в 2016 году ставка налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарственные средства не будет повышена.

Об этом, выступая на Украинском фармацевтическом форуме Адама Смита во вторник, сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Шафранский.

“Есть основания считать, что мы войдем в новый год с существующей ставкой НДС”, – сказал он, отвечая на вопрос о возможности введения ставки НДС на лекарства в размере 20%.

Комментируя усилия министерства по изменению нормативной базы, регулирующей работу фармацевтического рынка, а также системы здравоохранения в целом, В.Шафранский отметил, что “Минздрав направлен на здоровую обратную связь” от участников рынка.

“Мы будем поддерживать позитивное движение. Я бы хотел, чтобы по итогам фармфорума Минздрав получил позитивное обращение от участников рынка с конкретными предложениями по реформированию”, – сказал он.

По словам В.Шафранского, в настоящее время ведомство ведет работу по принятию проектов законов о лекарственных средствах и законопроекта об основах системы здравоохранения.

Кроме того, в настоящее время ведутся дискуссии по законопроекту о фармацевтическом самоуправлении.

“Иногда мы слышим, что мы очень долго принимаем нормативные акты или не можем разработать качественные законопроекты. При этом критики не учитывают, что в 2015 году Минздрав сделал беспрецедентные шаги по увеличению прозрачности нормотворчества”, – сказал он.

Write A Comment