Минздрав неоднократно обращался к правительству по поводу разрешения экспорта препаратов крови ЧАО "Биофарма" – пресс-служба

Министерство здравоохранения Украины неоднократно обращалось к правительству с письмами-обоснованиями относительно предоставления специального разрешения на экспорт препаратов крови ЧАО “Биофарма”, последнее из них было направлено 17 января текущего года, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Согласно разъяснению Минздрава, при предоставлении писем ведомство отмечало тот факт, что препараты крови производства “Биофармы” не влияют на удовлетворение ими потребностей охраны здоровья населения Украина. Кроме того, ЧАО “Биофарма” производит препараты в основном из импортируемого сырья, а это означает, что наличие запасов препаратов крови в Украине не зависит от осуществления компанией экспортной деятельности.

Согласно постановлению правительства № 1427-98-п от 14 сентября 1998 года “Порядок реализации за пределы Украины компонентов донорской крови и препаратов, изготовленных из донорской крови и ее компонентов, а также вывоза из Украины донорской крови и ее компонентов”, реализация за пределы Украины препаратов крови и ее компонентов субъектами предпринимательской деятельности осуществляется только при условии предоставления специального разрешения от имени Кабмина вице-премьер-министром Украины, который организует разработку и реализацию государственной политики в сфере здравоохранения, по обоснованному представлению Минздрава Украины.

Как сообщалось, компания с иностранными инвестициями ЧАО “Биофарма” заявила о намерении в течение семи дней остановить производство лекарственных препаратов из-за невозможности получить разрешение правительства на экспорт уже произведенных препаратов крови по заключенным контрактам.

По словам главы правления ЧАО “Биофарма” Александра Маковского, речь идет о контрактах на поставку препаратов крови на общую сумму $7 млн в Монголию, Вьетнам, Азербайджан, Казахстан и Беларусь.

“В течение семи дней я буду вынужден останавливать производство. Я буду вынужден утилизировать препараты на сумму $4 млн, я буду вынужден как-то объяснять партнерам, которые требуют выполнения договоров и обеспечения поставок по тендерам, которые они выиграли. Мы теряем свою репутацию и как “Биофарма”, и как Украина. Таким образом, мы можем навсегда потерять эти рынки”, – сказал он.

Write A Comment