Минздрав начнет закупки через международные организации сотрудничества организаций семейства ООН и Британское агентство Crown Agents

Первые закупки Министерством здравоохранения через международные организации будут проводиться через организации, входящие в семью ООН – ПРООН, ЮНИСЕФ и ВОЗ, а также Британское агентство Crown Agents.

“Наш первый выбор это ООН, все организации, которые входят в ООН, и Crown Agents которая представляет Великобританию”, – сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили на пресс-конференции в Киеве в среду.

Он отметил, что в настоящее время завершается согласование технических моментов, связанных с подписанием договоров с этими организациями.

“Мы обсуждаем детали договора. Договора будут предусматривать оплату административных издержек международных организаций, которые мы будем оплачивать, но эти деньги будут использованы на потребности Украины. На следующей неделе сможем завершить процедуру подписания договора”, – добавил министр.

По словам А.Квиташвили, через международные организации будут проводиться закупки на общую сумму 1,5 млрд грн, что составляет около 30% общего объема госзакупок. В дальнейшем планируется, что перечень госпрограмм, по которым будут закупаться лекарства через международные организации, будет расширяться.

Заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец отметил, что через международные организации будут закупаться препараты по восьми госпрограммам, в то числе иммунопрофилактики (вакцины): лекарства и тест системы по программе лечения туберкулеза; лекарства и тест-системы по программе лечения ВИЧ/СПИД; по программе детской онкологии и онкогемотологии, онкологии; по программе детской гемофилии; по программе профилактики и лечения вирусных гепатитов взрослых и детей; по программе обеспечения питанием детей с орфанными заболеваниями.

“Мы ориентировались на социально значимые программы, такие как детская онкология и онкогемотология, а также ключевые программы со стороны программы общественного здоровья – туберкулез, ВИЧ, гепатит”, – уточнил И.Перегинец.

В свою очередь, координатор системы ООН в Украине и постоянный представитель ПРООН Ник Уокер отметил, что в настоящее время организация семьи ООН “пока не имеет всего необходимого, что бы предоставить все необходимое в рамках госпрограмм, чтобы предоставить Украине”.

В то же время он отметил, что для международных организаций важно, чтобы в рамках такого сотрудничества была обеспечена прозрачность потребностей в препаратах.

Write A Comment