Минздрав настаивает на усилении эпиднадзора в Украине из-за вспышки полиомиелита, создан оперативный штаб

Координационная рабочая группа по вопросам поддержки статуса страны, свободной от полиомиелита, при Министерстве здравоохранения приняла решение о создании оперативного штаба по реагированию и противодействию распространению этого заболевания, куда приглашены представители международных организаций ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, такое решение принято на заседании координационной группы в четверг.

В Минздраве подчеркнули, что сертифицированная ВОЗ лаборатория подтвердила: заболевание двух детей на Закарпатье вызвано вирусом, производным от вакцинного штамма, также подтверждена циркуляция вируса, что в соответствии с Международными медико-санитарными правилами приравнивается к вспышке полиомиелита.

“Циркуляция такого вируса ставит под угрозу всех непривитых детей в Украине. В связи с этим координационная группа настаивает на усилении эпиднадзора по всей территории Украины, взятии дополнительных проб у всех, кто контактировал с детьми на Закарпатье”, – указано в сообщении.

В Минздраве напомнили, что уровень охвата вакцинацией детей против полиомиелита в Украине крайне низкий – за прошлый год лишь 49%, за первое полугодие этого года – 14,1%.

Вакцина для проведения иммунизации детей в Украине есть. Так, правительство Канады при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) закупило 3,7 млн доз вакцины против полиомиелита (производства “Санофи Пастер”, Франция). Первая партия вакцин (1,5 млн доз) уже поступила в Украину, вторая партия должна поступить в ближайшее время.

Write A Comment