Минздрав напоминает об ответственности местных властей за обеспечение инсулинами

Местные власти обязаны обеспечить 25% потребности в инсулинах, напоминает и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

“Обеспечение инсулинами происходит путем сотрудничества Минздрава и местных властей. Две трети возмещения стоимости инсулинов происходит за счет государственного бюджета, остальные должно быть дофинансировано из местного бюджета”, – написала она на своей странице в сети “Фейсбук”.

У.Супрун напомнила, что в Украине действует электронный реестр пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, где можно точно видеть, сколько пациентов фактически нуждается в препарате, сколько он стоит, его количество и сумма выписанных рецептов.

“Учитывая данные электронного реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, средства, выделенные из госбюджета в 2018 году, покрывают потребность в среднем на 75% в каждом регионе. Эта цифра может иметь незначительные отличия по регионам в зависимости от потребностей, определенных в реестре. В областях, где местная власть не может покрыть свою часть, начинают возникать задержки с выдачей инсулина пациентам”, – сказал она.

У.Супрун подчеркнула, что еще в начале финансового года местные власти имеют информацию из реестра о количестве пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии, и фактической потребности в средствах.

“В тех регионах, где расходы на обеспечение инсулинами запланировали заранее, таких проблем не возникает. Призываю местных управленцев, жители которых не имеют жизненно важного инсулина, решить эту ситуацию как можно скорее и не ставить под угрозу жизнь людей”, – сказала она.

У.Супрун напомнила, что с 2019 года Минздрав планирует полностью обеспечивать пациентов инсулинами за счет госбюджета.

Write A Comment