Минздрав намерен утвердить нацполитику в сфере лекарств и внедрить систему реимбурсации

Министерство здравоохранения намерено осуществить четыре стратегических шага в сфере фармацевтики, среди которых, утверждение национальной политики в сфере лекарств и внедрение системы реимбурсации на жизненно важные препараты с использованием референтных цен.

Как заявил в ходе восьмого Национального съезда фармацевтов Украины, который проходит в Харькове, заместитель министра Роман Илык, также Минздрав планирует внедрить референтные цены и создать национальный перечень жизненно необходимых лекарств (ЖНЛ).

Он добавил, что нацполитика в сфере лекарственных средств должна стать своего рода конституцией для фармацевтической отрасли страны.

Р.Илык подчеркнул, что нацперечень ЖНЛ будет создан на основании рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, и в него войдут только те лекарства, которые имеют подтвержденную эффективность и содержатся в протоколах лечения развитых стран.

При этом Р.Илык отметил, что производство лекарств было и остается приоритетом экономического развития Украины.

Восьмой Национальный съезд фармацевтов Украины открылся в Харькове в среду.

В мероприятии принимают участие около 1000 специалистов со всей страны.

В рамках съезда пройдут заседание ассамблеи съезда, пленарное заседание, на котором представители отрасли, профессиональных объединений и органов государственной власти обсудят роль фармацевтики в новой национальной системе охраны здоровья и обороноспособности страны, реализацию государственной политики в сфере обращения лекарственных средств.

Кроме того, руководители фармацевтических предприятий Украины за “круглым столом” обсудят актуальные проблемы развития фармацевтического производства в Украине.

Write A Comment