Минздрав намерен усовершенствовать механизм применения принудительного лицензирования лекарств

Министерство здравоохранения намерено усовершенствовать механизм применения принудительного лицензирования социально значимых лекарственных средств, имеющих патентную защиту в Украине.

Как сообщает Минздрав, речь идет о лекарственных средствах для лечения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, вирусных гепатитов В и С, для лечения военных АТО, а также препаратов, которые используются при возникновении чрезвычайных ситуаций или эпидемий.

“Принудительное лицензирование поможет обеспечить значительное снижение цен на социально значимые медпрепараты”, – подчеркивают в ведомстве.

Минздрав сообщает, что в ведомстве работает межведомственная рабочая группа, которая разрабатывает пути усовершенствования механизма принудительного лицензирования запатентованных лекарственных средств.

Минздрав напоминает, что механизм принудительного лицензирования внедрен постановлением Кабмина во исполнение решения СНБО в декабре 2013 года.

Вместе с тем, за ведомство констатирует, что данный “механизм не работает”.

“За четыре года действия постановления, его ни разу не удалось применить на практике. Наша задача в рамках глобальной реформы здравоохранения – сделать все для того, чтобы механизм работал, как в других странах. Чтобы государство реально могла обеспечить более широкий доступ пациентов к лекарствам, значительно их удешевить за счет производства этих препаратов большим количеством фармпроизводителей “, – цитирует пресс-служба Минздрава заместителя министра здравоохранения Романа Илыка.

Он также отметил, что Минздрав намерен урегулировать проблему с так называемыми “вечнозелеными патентами”.

“Вечнозеленый патент” – разновидность патентного манипулирования, когда один и тот же препарат получает несколько патентов на различные формы своего действующего вещества. Эта схема позволяет фармпроизводителям иметь единоличное право на изготовление и реализацию медицинского препарата в течение многих лет, после завершения реального патента.

Механизм принудительного лицензирования позволяет государству при определенных обстоятельствах и условиях использовать запатентованные изобретения без разрешения патентообладателя и разрешать воспроизведение копий запатентованного продукта для обеспечения внутреннего спроса страны. Этот инструмент позволяет реагировать на возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой для общественного здоровья.

Международная практика принудительного лицензирования поддерживается такими авторитетными организациями как ВОЗ и ПРООН.

Как сообщалось, 23 января 2017 года вступило в силу обновленное соглашение ТРИПС, принятое 2/3 членов ВТО, которое дало возможность поставщикам генерических препаратов экспортировать лекарственные средства на территорию Украины согласно механизму принудительного лицензирования запатентованной фармацевтической продукции.

Write A Comment