Минздрав намерен сократить сроки поставки лекарств при госзакупках – Квиташвили

Министерство здравоохранения не будет допускать длительные сроки поставки лекарственных средств при проведении государственных закупок, сообщил министр здравоохранения Александр Квиташвили.

“Мне не понятно, как можно проводить закупки и давать на ввоз препаратов 180 дней. Это колоссальный срок. Больше мы не будем разрешать ввозить в течение 180 дней”, – сказал он на пресс-конференции в пятницу.

Отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Украина”, А.Квиташвили уточнил, что поставка лекарств в течение 180 дней прописывалась в тендерных условиях, и теперь Минздрав не будет это делать.

Также А.Квиташвили сообщил, что в 2015 году госзакупки лекарств будут проводиться через международные организации, а также “внутренние” закупки, которые Минздрав планирует начать в апреле.

“В апреле будем проводить нормальные закупки. Они будут проводиться по новому, и таким образом сможем без увеличения финансирования закупить больше препаратов”, – сказал он.

Как сообщалось, 19 марта Верховная Рада приняла закон о государственных закупках лекарств через международные организации (законопроект №2150 о внесении изменений в законодательные акты относительно обеспечения своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций, которые осуществляют закупки).

В настоящее время планируется, что через международные организации будут закупаться препараты по четырем нацпрограммам – программа иммунизации, лечения туберкулеза, лечения ВИЧ и лечения гепатитов, в то же время этот перечень может быть расширен с учетом возможностей международных организаций.

Write A Comment