Минздрав намерен изменить статус главных внештатных специалистов

Министерство здравоохранения Украины подготовило проект положения о внештатном специалисте, которым, в частности, предлагается изменить название “главный внештатный специалист” на “главный эксперт” с целью повышения статуса соответствующих специалистов.

Как сообщается на сайте ведомства, об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Виктор Шафранский в ходе совещания по вопросам нормативно-правового обеспечения деятельности главных внештатных специалистов министерства.

Кроме того, эксперты Минздрава планируют вынести на рассмотрение предложение о сегментации направлений по группам специальностей и ввести позицию координатора группы экспертов по каждому направлению. В частности, это такие направления, как хирургия, судебно-медицинская экспертиза, терапия, общая практика – семейная медицина, онкология, наркология, радиология и рентгенология, стоматология, педиатрия, акушерство и гинекология, а также военная хирургия.

Как отмечается в сообщении, в настоящее время проект прошел обобщение в Институте стратегических исследований и будет направлен на согласование и внесение предложений ко всем главным внештатным специалистам министерства.

По данным Минздрава, в ведомстве насчитывается 144 главных внештатных специалистов по такому же количеству лекарственных (провизорских) специальностей. В 2015 году создано 70 мультидисциплинарных рабочих групп по клиническим темам, утверждено 16 медико-технологических документов по таким направлениям, как терапия, гастроэнтерология, аллергология, иммунология, орфанные заболевания. По другим направлениям эксперты отметили необходимость интенсификации работы над разработкой медико-технологических документов.

Write A Comment