Минздрав намерен в 2019 году запустить программу борьбы с инсультами

Министерство здравоохранения намерено в 2019 году запустить программу борьбы с инсультами и внести изменения в алгоритм действий медиков при инсульте.

Об этом агентству “Интерфакс-Украина” сообщил глава экспертной группы Минздрава по вопросам предоставления экстренной медицинской помощи Александр Данилюк.

“Изменения будут вноситься в работу экстренной медпомощи, чтобы на местах пациенты (с подозрением на инсульт – ИФ) госпитализировались в те медицинские учреждения, где может быть диагностирован инсульт, где есть компьютерный томограф и ангиографическое оборудование”, – сказал он в ходе мероприятии, посвященного старту информационной кампании “Узнай инсульт”.

А.Данилюк уточнил, что данные изменения будут аналогичны изменениям, принятым для оказания медпомощи при инфаркте.

“Мы в прошлом году мы завершили такую работу по острому коронарному синдрому, где пациенты с подозрениями на инфаркт госпитализируются в те медучреждения, где есть ангиографы”, – сказал он.

При этом А.Данилюк отметил, что в настоящее время Минздрав проводит оценку обеспечения медицинских учреждений компьютерными томографами (КТ).

“Мы анализируем существующую инфраструктуру, в соответствии с этой инфраструктурой разрабатываются нормативные акты. Сегодня мы видим, что КТ в Украине недостаточно”, – сказал он.

“Каждый госпитальный округ должен иметь компьютерный томограф”, – подчеркнул он.

Как сообщается в пресс-релизе, посвященном старту кампании, в настоящее время в Украине регистрируется около 140 тыс. инсультов в год, при этом 40% украинских пациентов с инсультом умирают в течение 30 дней, к полноценной жизни возвращаются только 20%.

“Создание государственной программы борьбы с инсультом будет одним из фокусов деятельности Минздрав в течение ближайших лет”, – цитируется в пресс-релизе заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

Write A Comment