Минздрав намерен внедрить реимбурсацию препаратов с содержанием наркотиков

Министерство здравоохранения Украины намерено внедрить возмещение стоимости лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры для паллиативных больных, а также пациентов, нуждающихся в заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ).

Соответствующий проект распоряжения об утверждении плана мероприятий на 2019-2020 года по реализации стратегии относительно наркотиков на период 2020 года, обнародован на сайте ведомства для общественного обсуждения.

Ряд мероприятий по обеспечения доступности наркотических лексредств для развития паллиативной помощи и ЗПТ предусматривает совершенствование порядка приобретения, перевозки, хранения, использования и уничтожения наркотических средств, психотропных веществ, а также прекурсоров, утверждение медико-технологической документации по предоставлению паллиативной помощи, а также ЗПТ, проведение оценки потребности государства в соответствующих препаратах.

Кроме того, в министерстве также намерены способствовать расширению сети аптечных учреждений, владеющих лицензией на осуществление деятельности, связанной с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также внедрению госрегулирования цен на них.

Проектом документа также отдельно предусмотрен ряд мероприятий по организации лечения осужденных и лиц, находящихся под стражей с психическими и поведенческими расстройствами, полученными вследствие употребления наркотических и психотропных веществ.

Планом также предусмотрены мероприятия по таким направлениям как профилактика наркозависимости, преодоление стигматизации и обеспечение прав лиц, употребляющих психоактивные вещества, усовершенствование системы контроля оборота наркотиков, а также борьба с их незаконным оборотом.

Write A Comment