Минздрав намерен внедрить пилотный проект по предоставлению услуг раннего вмешательства для детей

Министерство здравоохранения Украины с целью предотвращения отказов родителей от детей, имеющих нарушения развития и инвалидизации детского населения, намерено внедрить в Украине в 2016-2017 годах пилотный проект по предоставлению услуг раннего вмешательства для детей раннего возраста.

Соответствующий проект распоряжения Кабинета министров Украины обнародован на сайте Минздрава для общественного обсуждения.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, план мероприятий по внедрению пилотного проекта включает, в частности, создание при участии Минздрава, Министерства образования, Министерства социальной политики и других органов власти и привлеченных экспертов, межведомственной рабочей группы по вопросам создания, развития и функционирования в Украине единой системы услуг раннего вмешательства для детей, определение национальных и региональных координаторов, их задач и полномочий, а также создание региональных советов по реализации пилотных проектов в Закарпатской, Львовской, Одесской и Харьковской областях.

Кроме того, проект распоряжения предусматривает утверждение региональных планов по реализации пилотного проекта, которые включают: определение перечня учреждений, которые будут задействованы в реализации пилотных проектов, предусмотрев включение в него в 2016 году – 33% учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты, в 2017 году – 66% таких учреждений, в 2018 году – 100% учреждений; проработку вопроса о создании в регионе реестра детей, которые пройдут скрининг (оценку) на выявление отставание и нарушения развития; обучение и повышение квалификации специалистов по соответствующим специальностям и профессиям; определение критериев и четких целей, которые должны быть достигнуты по результатам внедрения мероприятий в регионе, и другое.

Система раннего вмешательства имеет целью организацию помощи детям раннего возраста с особыми потребностями, предоставление системной поддержки семьям, которые воспитывают детей с недостатками развития, предотвращение отказов родителей от детей с психофизическими нарушениями и попадание их в интернатные учреждения, а также предотвращение инвалидизации детского населения.

Как сообщается на сайте Минздрава, по данным международных исследований, уже в первые годы жизни около 13% детей имеют задержки в развитии и требуют соответствующих услуг раннего вмешательства. В Украине это каждый седьмой ребенок. Более 2% всего детского населения – инвалиды.

Write A Comment