Минздрав намерен адаптировать систему ProZorro к медицинским закупкам
Министерство здравоохранения намерено адаптировать систему ProZorro к проведению медицинских закупок, в частности, закупок лекарств за средства госбюджета.
Об этом интервью агентству “Интерфакс-Украина” сообщила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.
“Закупки будут идти через систему ProZorro, как осуществляются и другие государственные закупки. Но в медицинских закупках есть специфика. Например, лекарства имеют дозировку, а такие вещи сейчас в ProZorro не предусмотрены. Поэтому специалисты этой системы сейчас работают над тем, чтобы была возможность покупать через нее и лекарства”, – сказала она.
У.Супрун напомнила, что проведение закупок за средства госбюджета в сфере здравоохранения с 2019 будет осуществляться через национальную закупочную организацию, над созданием которой в настоящее время работает Минздрав при поддержке международных закупочных организаций.
“Наша задача – чтобы у национальной закупочной организации были запущены правильные процедуры, как это происходит в международных организациях. Чтобы не было проблем с коррупцией, чтобы тендеры были открытыми, чтобы технические задачи прописывались не коррупционно, чтобы был доступ для всех”, – сказала она.
При этом и.о. министра отметила, что “национальная организация сможет закупать лекарства не только по госзакупкам, но и для всех регионов”.
Полный текст интервью У.Супрун читайте на главной странице агентства “Интерфакс-Украина”.

Write A Comment